--> jQuery: Image preview in popup with Grey out background
recent

آخر الأخبار

recent
recent
جاري التحميل ...

البرتقال

البرتقال
البرتقال






البرتقال من الفاكهة التي تنتمي إلى الحمضيات ، و يأتي البرتقال ضمن الحمضيات 

المشهورة بعد الليمون ، والتي تحتوي بشكل كبير على فيامين سي الذي يعالج 

أمراض الزكام و الرشح . سُمّي بالبرتقال لأنه الروايات نقلت لنا بأن موطنه الأصلي 

الذي بدأ منه البرتقال هو ( البرتغال )، ومن هُنا جائت تسميته بالبرتقال ، ومن 


البرتغال انتشر البرتقال لأرجاء العالم كله . و المناخ الملائم لزراعته هو المناخ الدافئ

، لإعتبارها فاكهة استوائية . من أهم العناصر التي يحتوي عليها البرتقال و المفيدة

لجسم الإنسان هي : فيتامين سي ، فيتامين ب 1 ، فيتامين هـ ، الكالسيوم ، الفسفور 


، الحديد ، سكر الفواكه . كما أنه مصدر للنحاس و الكبريت و الصوديوم و

المغنيسيوم ، والمنغنيز ، و الألياف ، والبوتاسيوم ، و الزنك . من فوائد البرتقال

العديدة ، نذكر منها : 1.احتوائه على نسبة عالية من فيتاين سي ، الذي يعمل على

رفع نسبة المناعة في جسم الإنسان ، و يساعده في حلات الزكام و الإنفلونزا . 2.

يثبّت البرتقال الكلس في العظام و يعمل على تقويتها ، و يحمي البرتقال من حدوث

ترقق العظام؛ لإحتوائه على الكالسيوم . 3. يعتبر البرتقال فاتح للشهية ، ويساعد 

على تدفق الدم في جسم الإنسان . 4. يعمل على التخفيف من ريح البطن . 5. يقوي 


البرتقال القلب و الأعصاب ، ويعتبر منوماً ومهدئاً للدماغ ، كما و يقوي الجهاز

الهضمي . 6. يعالج الأمراض التناسلية. 7. يحمي الجسم من الإصابة بالسرطان ، 

كسرطان الرئة . 8 . يساعد على إزالة حالات الإمساك . 9 . يرفع البرتقال نسبة 

الحديد في الدم . 10 . يحافظ على الشراين من عدم تصلبها . 11 . يساعد المدخنين

في ترك التدخين ؛ لأنه يعمل على قضاء على تلك الرغبة في التدخين . 12 . تناوله

يفيد في حالات الربو و التهاب القصبات الهوائية . 13 . يعمل على توزان مستويات 


السكر في الدم ، و ذلك يساعد من يعانون من مرض السكر . 14. تناول البرتقال

بشكل دائم يساعد على بقاء المعدة بصحةٍ جيدة . 15. كما تعمل قشرة البرتقال على

حماية الجسم من الفيروسات و الأمراض المختلفة . 16 . تحمي الجسم من التهابات 


المفاصل . البرتقال أنواع ، وكل نوع له صفات مميزة عن الآخر ، وهذه الأنواع هي :

1. البرتقال الحلو . 2 .البرتقال اليوسفي . 3. البرتقال الحمضي . 4. البرتقال أبو

سرة . 5. البرتقال الياباني . قد نتناول البرتقال كوجبة غذائية خفيفة ، وقد نشرب

عصيره الطازج ، أو قد نضع فصوص البرتقال في سلطة الخضار أو في سلطة

الفاكهة لما له من مذاق رائع و رائحة جميلة .


عن الكاتب

Flash Admin

التعليقات


اتصل بنا

إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

فليكر[flickr]

160448204@N05

جميع الحقوق محفوظة

طرق و أساليب